Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perancangan Panduan Operasional Berdasarkan Layanan Terpilih pada Koperasi Jasa Pertanian Organik
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perancangan Panduan Operasional Berdasarkan Layanan Terpilih pada Koperasi Jasa Pertanian Organik
Edition
Call Number 2013/II/87
ISBN/ISSN
Author(s) Saraswati, Pratita
Subject(s) Organic Agriculture
Management Tools
House of quality (HOQ)
Classification 635.048 3 Sar p
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2013
Publishing Place Surabaya
Collation 24 cm
Abstract/Notes Kata kunci: Koperasi, pertanian organik, jasa, management tools, House of Qualiy(HOQ)
Specific Detail Info Indonesia merupakan negara agraris. Sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharian di sektor pertanian. Namun, kontribusi sektor ini terhadap perekonomian masih terbatas. Petani kecil merupakan tantangan dalam pembangunan pada sektor ini, dan koperasi telah dilihat sebagai salah satu alternatif untuk menjadi sumber daya dukung dan kekuatan untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Tantangan petani petani kecil berkisar mengenai kapasitas pertanian sebelum, saat kegiatan pertanian, dan pasca. Perkembangan di sektor pertanian telah banyak fokus pada pra dan saat kegiatan pertanian. Pemasaran produk petani yang merupakan kegiatan pasca pertanian, dan pengembangan layanan lainnya bagi petani belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jasa yang dibutuhkan oleh koperasi jasa pertanian organik dalam hal perdagangan, dan merancang panduan operasional untuk pengelolaan koperasi ini. Dasar pustaka mengenai standar jasa pelayanan dan manajemen mutu juga digunakan, seperti Total Quality Management (TQM) dan Manajemen ISO sebagai pengamatan saat benchmarking. Selanjutnya, dalam penelitian ini juga digunakan metode House of Quality (HOQ) untuk mengidentifikasi layanan yang dibutuhkan oleh anggota koperasi dan para pemangku kepentingan, serta untuk menentukan prioritas layanan koperasi, yang selanjutnya diterjemahkan ke dalam rancangan teknis dan panduan operasional. Penelitian ini menemukan bahwa layanan terpilih adalah adalah sertifikasi organik, pelatihan manajerial, dan pendampingan petani. Kata kunci: Koperasi, pertanian organik, jasa, management tools, House of Qualiy(HOQ)
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Dr.Ir. Janti Gunawan,M.EngSc.; Ir. Lantip Trisunarno,MT
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous